Peran Desain Merchendise Kit untuk Promosi Game Kidbash - Afandy, Jeffery (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian tentang peran desain merchandise kit dalam promosi Kidbash, sebuah permainan lokal yang berkembang pesat di Indonesia, dipicu oleh kebutuhan mendesak untuk memperkuat strategi pemasaran di tengah persaingan yang semakin ketat dalam industri game. Penelitian terdahulu secara konsisten menunjukkan bahwa desain merchandise tidak hanya berperan sebagai alat promosi, tetapi juga sebagai katalisator dalam meningkatkan persepsi nilai produk dan merangsang perilaku pembelian impulsif. Namun, dalam konteks Kidbash, tantangannya tidak sekadar membangun kesadaran merek, melainkan juga menciptakan keterlibatan emosional yang mendalam dengan konsumen. Dengan demikian, pendekatan metodologis yang komprehensif perlu diadopsi. Penelitian ini akan menggabungkan metode kualitatif untuk mendapatkan wawasan mendalam tentang persepsi dan respons konsumen terhadap desain merchandise Kidbash. Langkah-langkah penelitian meliputi tinjauan pustaka yang komprehensif untuk memahami landasan teoretis, pembangunan kerangka konsep yang relevan, desain penelitian yang memadai, pemilihan sampel yang representatif, pengumpulan data melalui wawancara dan observasi, analisis data yang sistematis, interpretasi hasil, serta sesi peer review untuk memvalidasi temuan. Dengan mengambil contoh dari kesuksesan desain merchandise dalam permainan populer seperti Mario dan Sonic The Hedgehog, penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan secara rinci bagaimana desain merchandise dapat menjadi instrumen strategis dalam memperkuat promosi Kidbash secara menyeluruh. Diharapkan hasil penelitian ini akan memberikan pandangan yang lebih dalam tentang peran penting desain merchandise dalam mendukung kesuksesan dan keberlanjutan Kidbash di pasar yang dinamis dan terus berkembang.