Potensi Animasi Dua Dimensi sebagai Media Promosi Restoran Ramen: Jinsei no Men - Stephanie, Stephanie (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Dalam menghadapi persaingan ketat di industri ramen, animasi 2D dapat memberikan pengalaman visual yang inovatif sebagai media promosi. Animasi memiliki keunikan dalam mengekspresikan emosi secara kreatif melalui elemen garis, warna, dan gerakan untuk menyampaikan pesan dan membangun berbagai emosi. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi potensi animasi 2D sebagai media promosi restoran ramen, mengambil studi kasus Restoran Ramen Jinsei no Men dimana restoran tersebut sudah menerapkan strategi pemasaran digital di media sosial namun belum mencapai dampak yang signifikan; selain itu Jinsei no Men memiliki tagline yakni “Life is like noodles, Curvy but enjoyable” yang dapat menjadi tema utama animasi dalam membangun pesan dan emosi. Analisis didasarkan pada observasi reaksi masyarakat terhadap animasi iklan merek lain dan studi literatur untuk menyoroti potensi animasi 2D dalam menciptakan daya tarik visual, mengkomunikasikan pesan secara efektif, dan membangun citra merek yang kuat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan animasi 2D mampu menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan promosi dan citra merek bagi restoran ramen dalam persaingan yang sengit saat ini.