RESEP MENCETAK TENAGA SIAP MANDIRI - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1988)
Problematika kualifikasi lulusan sekolah kejuruan sampai sekarang senantiasa menarik untuk didiskusikan. Permasalahannya memang cukup kompleks, sebab kualifikasi lulusan sekolah kejuruan tidak pernah dapat dilepaskan dari kesempatan kerja di lapangan.        Kalau kita berbicara tentang dunia sekolah kejuruan memang ada sisi lain yang senantiasa menyertainya; ialah dunia ketenagakerjaan.       Masalah pendidikan kejuruan dengan masalah ketenagakerjaan memang tidak bisa dipisahkan karena keduanya bagaikan sekeping mata uang.  Apabila yang satu sisinya merupa kan sisi kejuruan, maka sisi yang lainnya merupakan sisi ketenagakerjaaan.  Hal ini menandakan betapa eratnya keterkaitan antara dunia keju-ruan dengan dunia kerja.       Di beberapa negara,  sekolah kejuruan (vocational school) sering disebut sebagai "sekolah kerja" (accupational school),  oleh karena sekolah ini memang bertugas menyiapkan para lulusannya untuk dapat terjun langsung ke dunia kerja. Disini pulalah letak perbedaan yang khas dengan jenis sekolah umum,  sekolah yang menyiapkan para lulusannya untuk melanjutkan studi.