Peningkatan Hasil Belajar PAI Siswa Kelas V melalui Model Kooperatif Tipe Make a Match di UPTD SD Negeri 04 Piobang - Fitra, Siska Ramadona; Iswantir, Iswantir; Yuslia, Devi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel ini membahas tentang metode make a match untuk meningkatkan hasil belajar PAI kelas V di UPTD SDN 04 Piobang. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas. Subjek dalam penelitian ini ialah peserta didik Kelas V UPTD SDN 04 Piobang yang berjumlah 11 orang. Penelitian ini dilaksanakan dengan dua siklus, siklus I dan siklus II. Sumber data penelitian adalah proses kegiatan belajar mengajar PAI berdasarkan penggunaan metode pembelajaran model kooperatif tipe make a match. Penelitian ini dilandasi oleh kenyataan di lapangan bahwa masih banyak peserta didik di UPTD SDN 04 Piobang mengalami kesulitan dalam pembelajaran PAI. Untuk mengatasinya dilakukan tindakan dengan menggunakan model pembelajaran Kooperatif Tipe make a match. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa model pembelajaran Kooperatif Tipe Make a match dapat meningkatkan hasil belajar PAI peserta didik di UPTD SDN 04 Piobang. Pada pembelajaran Siklus I rata-rata nilai peserta didik 45.45% kemudian pada perbaikan pembelajaran Siklus II rata-rata nilai peserta didik meningkat menjadi 100% (peningkatan 44,55%).