Pengembangan Program Latihan Teknik Shooting Cabang Olahraga Petanque Pada Atlet Putra Jawa Timur untuk Persiapan PON XXI Aceh-Sumut 2024 - Zulfarida, Nihaya; Nurhasan, Nurhasan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Artikel dan penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan program latihan teknik shooting cabang olahraga petanque pada atlet putra Jawa Timur untuk persiapan PON XXI Aceh-Sumut 2024. Teknik Shooting merupakan teknik dasar dalam cabang olahraga petanque yang harus dikuasai oleh setiap pemain, karena dengan menguasai teknik Shooting bisa menambah point dan juga bisa menjauhkan bola lawan yang dekat dengan jack. Penelitian ini merupakan atlet putra puslatda Jawa Timur yang melaksanakan latihan rutin persiapan PON Aceh-Sumut 2024 yang berjumlah 7 atlet putra. Metode penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (R&D). Dari hasil penelitian ini adalah dapat mempersiapkan atlet putra Jawa Timur untuk meningkatkan teknik Shooting yang berkualitas dan meningkatkan performa atlet putra Jawa Timur pada PON XXI Aceh-Sumut 2024 agar mendapat hasil yang maksimal dan mencapai target.