Pendampingan Capacity Building bagi Madrasah Berkembang melalui Optimalisasi OMS-Ekonomi Kreatif dalam Meningkatkan Mutu Madrasah - Suwandi, Suwandi; Purba, Abdurahman; Sintiya, Sindy; Siregar, Ahmad Parwis (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pendampingan capacity building bagi madrasah berkembang melalui optimalisasi OMS-ekonomi kreatif merupakan suatu strategi yang bertujuan untuk meningkatkan mutu pendidikan Islam. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana penerapan teknik-teknik ekonomi kreatif dapat mendukung pengembangan kapasitas madrasah, selain memperkuat struktur manajemen dan pengelolaan sumber daya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melibatkan analisis data yang diperoleh dari wawancara dan observasi di beberapa madrasah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa optimalisasi OMS-ekonomi kreatif berkontribusi signifikan terhadap peningkatan kualitas pendidikan, pelatihan bagi guru, serta pengembangan program inovatif dalam pembelajaran. Temuan ini diharapkan dapat memberikan kontribusi positif bagi pengembangan madrasah di tingkat madrasah.