Pengaruh Metode Cantol Roudhoh terhadap Minat Membaca Siswa Kelas Bawah MI MQ An-Nuur Subang - Midiawati, Mida; Sohim, Badru (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh rendahnya minat membaca siswa di sekolah MI MQ AN-NUUR. Hal ini dapat dilihat dari masih banyaknya siswa di kelas bawah yang belum lancar membaca sehingga hal tersebut mempengaruhi minat membca siswa pada kelas bawah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis, Pertama, pengaruh metode Cantol Roudhoh terhadap minat membaca pada kelas eksperimen. Kedua, perbedaan minat baca sebelum dan sesudah penerapan metode. Ketiga, perbedaan minat membaca siswa antara menggunakan metode Cantol Roudhoh dengan metode konvensional. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian quasi eksperimen. Adapun subjek dalam penelitian adalah siswa kelas bawah dari kelas 1 sampai kelas 3 MI MQ An-Nuur. Hasil penelitian menunjukan: 1. Hasil penelitian dari uji t didapatkan nilai sig = 0,001< dari 0,005 artinya H0 diterima dan H1 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode cantol Roudhoh minat membaca siswa pada kelas eksperimen. 2. Perbedaan minat baca dilakukan uji t berdasarkan nilai t hitung didapat sebesar 17.257 > 1.703 maka dapat disimpulkan H0 diterima dan H1 ditolak sehingga terdapat perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah penerapan metode cantol roudhoh. 3. Perbedaan minat membaca siswa dilakukan uji t didapatkan hasil sig = 0,000 < dari 0,005 artinya H0 diterima dan H1 ditolak. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan minat membaca siswa yang memperoleh pembelajaran dengan menggunakan metode Cantol Roudhoh dengan siswa yang memperoleh pembelajaran konvensional.