Identifikasi Kebutuhan Media Pembelajaran Elektronik Peserta Didik di SMP N 6 Bukittinggi - K, Syukra N.; S, Diliarosta (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) dipandang sebagai materi yang sulit bagi siswa karena kurangnya sarana dan prasarana pembelajaran, termasuk media pembelajaran. Berlandasan dari hal tersebut, penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa butuh siswa terhadap media pembelajaran di SMP N 6 Bukittinggi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas delapan. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner yang diberikan kepada siswa kelas VIII di SMP N 6 Bukittinggi. Data yang dikumpulkan dari kuesioner dianalisis dengan statistik deskriptif. Berbagai dari penelitian sebelumnya, media pembelajaran yang selaras dengan kebutuhan pembelajaran akan memudahkan pemahaman siswa. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa siswa membutuhkan media pembelajaran saat pelajaran berlangsung, siswa terbantu dalam memahami pelajaran IPA apabila ada media pembelajaran, dan siswa terbantu mempelajari IPA dengan menggunakan media pembelajaran elektronik.