Pengaruh Kepemimpinan, Kesesuaian Peran dan Lingkungan Kerja terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Lampung - Puspasari, Yenni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Keberhasilan pelaksanaan organisasi publik sangat ditentukan oleh kualitas sumber daya manusia. Setiap perusahaan akan selalu berusaha untuk meningkatkan kinerja karyawannya, dengan harapan apa yang menjadi tujuan perusahaan akan tercapai. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui pengaruh kepemimpinan, kesesuain peran dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai di Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Lampung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode survei, pendekatan kuantitatif. Berdasarkan hasil penarikan sampel dengan menggunakan rumus sloving maka penulis mengambil sampel sebanyak 55 orang. Metode analisis data menggunakan uji regresi linier berganda, maka hasil penelitian:1) Kepemimpinan bepengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja pegawai;2) Kesesuaian peran bepengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja ; 3) Lingkungan kerja bepengaruh secara positif signifikan terhadap kinerja pegawai; 4) Kepemimpinan, kesesuaian peran dan lingkungan kerja secara simultan memiliki pengaruh yang signifikan terhadap variabel dependen kinerja pegawai di Kantor Wilayah Kementrian Agama Provinsi Lampung.