Peran Layanan Informasi dalam Pengembangan Karier pada Siswa SMA - Yulianti, Yulianti; Shera, Rheysa; Giovani, Indah; Siburian, Widia Aprina (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas peran guru Bimbingan dan Konseling (BK) dalam mendukung pengembangan karier siswa melalui layanan informasi. Latar belakangnya ialah banyak siswa yang salah memilih jurusan dan tidak memahami karier yang sesuai. Tujuan penelitian ini adalah untuk menjelaskan rencana pengembangan karier siswa dan peran konselor dalam memberikan layanan informasi karier di SMA. Tujuan layanan ini adalah memberikan informasi yang bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari dan pengembangan diri, membantu siswa menentukan arah hidup, serta memahami kepribadian dalam pengambilan keputusan (Harahap, 2019). Perencanaan karier bertujuan meningkatkan kesadaran diri, kepuasan, dan persiapan penempatan kerja. Penelitian ini dilakukan dengan metode kajian pustaka. Tujuannya adalah mengumpulkan dan menganalisis informasi dari berbagai sumber, seperti buku dan jurnal, untuk memahami dan menyelesaikan masalah yang sedang diteliti.