Pengaruh Penerapan Model Team Games Tournament Berbantuan Quizwhizzer terhadap Hasil Belajar Geografi Siswa Fase F di SMAN 3 Kota Solok - Wati, Nadiah Kurnia; Mariya, Sri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dan media pembelajaran Quizwhizzer menawarkan alternatif untuk mencapai tujuan pembelajaran. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Model TGT yang dibantu oleh Quizwhizzer terhadap hasil belajar geografi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan eksperimen semu. Pengambilan sampel menggunakan teknik Purposive Sampling menghasilkan dua kelompok, yaitu kelas XI Fase F.4 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI Fase F.5 sebagai kelompok kontrol. Pengumpulan data dilakukan melalui lembar tes untuk menilai hasil belajar siswa. Analisis data melibatkan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, dan uji n-gain. Penelitian ini mengindikasikan bahwa dari hasil uji hipotesis, nilai signifikansi yang diperoleh adalah 0,041, yang lebih kecil dari 0,05. Ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima, menunjukkan adanya pengaruh signifikan dari penggunaan Model TGT dengan bantuan Quizwhizzer terhadap hasil belajar Geografi. Penguatan ini didukung oleh hasil uji N-Gain Score yang mencatat angka 59,39% untuk kelas eksperimen dan 52,51% untuk kelas kontrol, yang menunjukkan efektivitas Model TGT dengan bantuan Quizwhizzer dalam meningkatkan pencapaian belajar siswa.