Pengaruh Penerapan Aplikasi Quizizz untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Geografi di SMAN 6 Padang - Sitasima, Putri; Anwar, Syafri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Aplikasi Quizizz bisa menjadi alternatif untuk evaluasi pembelajaran geografi karena kemudahannya dalam penggunaan. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh penggunaan Aplikasi Quizizz terhadap hasil belajar siswa geografi di SMAN 6 Padang. Metode yang digunakan adalah penelitian kuantitatif eksperimen, dengan desain quasi eksperimen yang melibatkan dua kelompok yaitu kelas eksperimen menggunakan Aplikasi Quizizz dan kelas kontrol dengan metode konvensional. Sampel dipilih melalui purposive sampling. Data diambil dari tes untuk mengukur hasil belajar siswa dan dianalisis menggunakan uji normalitas, homogenitas, hipotesis, dan n-gain. Hasil menunjukkan nilai signifikan uji hipotesis sebesar 0,000 < 0,05, yang berarti H0 ditolak dan Ha diterima, menandakan adanya pengaruh signifikan dari penggunaan Quizizz terhadap hasil belajar geografi siswa. Ini diperkuat oleh skor N-Gain kelas eksperimen yang mencapai 74,69% berbanding 60,56% untuk kelas kontrol, menunjukkan bahwa penggunaan Aplikasi Quizizz lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa.