Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Make A Match Berbantuan Media Couple Card untuk Meningkatkan Hasil Belajar Geografi Siswa Kelas XI di SMAN 7 Sarolangun - Afriani, Nur Faiza; Hermon, Dedi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Banyak model yang digunakan pada pembelajaran geografi untuk mencapai hasil belajar yang bagus, salah satunya yaitu model kooperatif tipe Make a Match berbantuan media Couple Card. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Make a Match berbantuan media Couple Card dengan hasil belajar geografi siswa kelas XI Fase F di SMAN 7 Sarolangun. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif berbasis eksperimen semu. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik purposive sampling menghasilkan dua kelompok sampel yaitu kelas XI Fase FE Sosial 2 sebagai kelompok eksperimen dan kelas XI FE Sosial 1 sebagai kelompok kontrol. Data dikumpulkan melalui lembar test untuk mengetahui hasil belajar siswa. Kemudian dianalisis menggunakan uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis dan uji n-gain. Hasil penelitian menunjukkan skor uji hipotesis diperoleh nilai signifikan 0,042 < 0,05, hal ini berarti H0 ditolak dan Ha diterima, yang berarti terdapat pengaruh terhadap hasil belajar geografi. Diperkuat dengan uji N-Gain Score menunjukkan kelas eksperimen memiliki nilai sebesar 63,95% dan kelas kontrol sebesar 48,98% sehingga lebih efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa kelas XI Fase F di SMAN 7 Sarolangun.