Pendugaan Zona Tangkapan Ikan (Fishing Ground) Menggunakan Citra Satelit Dan Parameter Oseanografi di Perairan Laut Sumatera Barat - Cania, Regi; Prarikeslan, Widya (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) Mengetahui pengaruh suhu dan sebaran klorofil-a di Perairan laut Sumatera Barat Periode Musim Peralihan 1 (Maret-Mei) dan musim peralihan II (September-November) tahun 2020-2022 2) Membuat peta zona potensial penangkapan ikan di Perairan laut Sumatera Barat Periode Musim Peralihan 1 (Maret-Mei) dan musim peralihan II (September – November) tahun 2020-2022. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif menggunakan data sekunder (ADS). Teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti adalah studi kasus dengan cara mengumpulkan data sekunder, dengan teknik analisis data menghitung Nilai Klorofil-a dan Suhu Permukaan Laut dan Pembuatan Layout. Penelitaian ini menunjukkan bahwa 1) terdapat pengaruh pada suhu permukaan air laut terhadap kadar klorofil-a, pada tahun 2020 yaitu sebesar 55,6%,pada tahun 2021 terdapat pengaruh 79,5%,sedangkan tahun 2022 terdapat pengaruh 46,7% 2) Peta pendugaan penangkapan ikan tahun tuna sirip kuning 2020-2022, Wilayah laut Sumatera Barat tergolong potensial perikanan tuna sirip kuning yang menyebar, di perairan Sumatera Barat.