Pengaruh Model Problem Based Learning terhadap Pemahaman Unsur Tari Kreasi Pada Siswa di Kelas IX SMP Negeri 3 Cinangka - Aulia, Reifa; Permanasari, Alis Triena; Lestari, Dwi Junianti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan siswa dalam kegiatan pembelajaran serta pemahaman mengenai materi unsur tari kreasi di kelas IX SMP Negeri 3 Cinangka. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui proses pembelajaran dengan menggunakan model Problem Based Learning dan pengaruhnya terhadap pemahaman unsur tari kreasi pada siswa di kelas IX SMP Negeri 3 Cinangka. Metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen semu (quasi experiment) dengan desain nonequivalent control group design. Hasil penelitian didapati nilai rata-rata pada kelas eksperimen sebesar 28,13 dan nilai rata-rata pada kelas kontrol sebesar 27,25. Kemudian untuk mengetahui pengaruh dari penggunaan model Problem Based Learning dilakukan pengujian hipotesis degan menggunakan uji t dua sampel, maka didapati hasil t hitung sebesar 1,68 dan t tabel sebesar 1,67 dengan taraf signifikasi 5%. Dengan demikian, maka disimpulkan bahwa penggunaan model Problem Based Learning berpengaruh terhadap pemahaman unsur tari kreasi.