Pencapaian Khulafaurrasyidin Masa Ali bin Abi Thalib, Terutama dalam Prestasi Membenahi Baitul MalL - Akbar, Nurul; Arbi, Arbi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Ali bin Abi Thalib adalah pemimpin terakhir dalam Khulafa’ur Rasyidin yang memegang kendali pemerintahan pada masa yang sangat berbeda dibandingkan era Nabi Muhammad SAW. Berbagai pembaruan yang beliau lakukan membawa kemajuan di beberapa bidang penting, Termasuk pembenahan keuangan negara melalui Baitul Mal, Pengembangan ilmu bahasa, Dan pembangunan infrastruktur. Di bawah kepemimpinan Ali, Baitul Mal mengalami reformasi besar, dari sekadar membagi harta hingga menjadi lembaga penyimpanan dan pengelolaan kekayaan negara. Pengelolaan Baitul Mal yang lebih tertata dan sistematis juga menjadi sarana untuk membiayai kebutuhan negara dan kesejahteraan rakyat. Ali menekankan pentingnya distribusi harta secara adil tanpa membeda-bedakan kaya-miskin maupun suku. Ia juga memberlakukan sistem administrasi yang transparan untuk memerangi korupsi dan nepotisme. Penelitian ini menggunakan metode heuristik dan studi literatur, Mengkaji jurnal, Arsip, Dokumen, Dan buku yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di bawah kepemimpinan Ali, Baitul Mal dikelola dengan baik untuk kemajuan umat Islam dan kesejahteraan sosial secara merata.