Pembuatan LKPD Model Kooperatif Tipe Think Talk Write pada Materi Pemanasan Global untuk Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SMA - Rizka, Zahara; Festiyed, Festiyed; Ratnawulan, Ratnawulan; Suherman, Dea Stivani (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Di abad ke-21, siswa perlu dilengkapi kemampuan untuk menghadapi kemajuan teknologi, salah satu kemampuan penting untuk mencapai hal ini adalah kemampuan berpikir kritis. Dasar penelitian ini ialah temuan bahwa siswa di SMAN 1 Gunung Talang memiliki kemampuan berpikir kritis yang cukup rendah. Solusi dari masalah ini adalah membuat LKPD. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan, memvalidasi, dam mempraktikalitas LKPD. Metode penelitian yang digunakan berdasarkan model Dick & Carey. Analisis data dilaksanakan dengan metode deskriptif kualitatif dan kuantitatif setelah hasil kuesioner terkumpul. Rata-rata hasil validasi diperoleh sebesar 85,3% dengan kategori sangat valid. Pada tahap praktikalitas, siswa meraih hasil penilaian rata-rata 88,9%, termasuk pada kategori sangat praktis, dan guru meraih hasil penilaian rata-rata 92,3%, termasuk pada kategori sangat praktis. Oleh karenanya, dapat disimpulkan bahwasanya produk LKPD, yang merupakan model kooperatif think talk write, dapat digunakan untuk mengajarkan pemanasan global dan membantu siswa memfasilitasi kemampuan berpikir kritis.