Pengaruh Ecoprint Terhadap Kemampuan Kreativitas Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Kemala Bhayangkari 02 Padang - Nabiila, Aqilla Haya; Hazizah, Nur (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini membahas bagaimana pengaruh ecoprint terhadap kemampuan kreativitas anak Taman Kanak-kanak (TK) Kemala Bhayangkari 02 Padang. Penelitian ini menggunakan metodologi kuantitatif dan kuasi-eksperimen. Seluruh anak yang terdaftar di TK Kemala Bhayangkari 02 Padang menjadi populasi, dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang dari masing-masing kelas B1 dan B2. Metodologi pengumpulan data meliputi tes perbuatan dan pendekatan analitis seperti uji normalitas, uji homogenitas, uji hipotesis, dan penggunaan lembar pernyataan sebagai instrumen pengumpulan data. Di kelas eksperimen, daya cipta anak-anak rata-rata 11,4 sebelum pretest dan 17,8 post-test. Kelas kontrol memiliki rata-rata 11,1 sebelum tes dan 14,3 setelah tes. 0,00 < 0,05 adalah nilai signifikansi 2 tailed. Dengan demikian, ecoprint berpengaruh terhadap kreativitas pada anak usia 5-6 tahun di TK Kemala Bhayangkari 02 Padang.