Upaya Meningkatkan Motivasi Belajar Siswa Menggunakan Media Educaplay Pada Mata Pelajaran Bahasa Indonesia Kelas IV SD - Rosalinda, Rosalinda; Ulfa, Santri Dwi; Annisa, Sindy; Febrianita, Tiara; Arindy, Winda Dela; Yanti, Yusrina Firda; Madang, Kodri; Maryanti, Atika Dwi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam mata pelajaran Bahasa Indonesia di kelas IV SD melalui penggunaan media Educaplay. PTK ini dilaksanakan di SD Plus Indo Global Mandiri (IGM) Palembang pada semester ganjil tahun pelajaran 2025/2026 selama dua siklus yang masing-masing dilaksanakan dua kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamtan, dan refeleksi. Tindakan menggunakan menggunakan media Educaplay. Data dikumpulkan melalui angket. Tindakan dinyatakan berhasil jika scor capaian motivasi mencapai 87%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi padas siklus I sebesar 76% dan pada siklus dua mencapai 87%. Pada siklus I Tiindakan dinyatakan belum berhasil karena penggunaan media Educaplay yang Belum Maksimal, dimana siswa belum familiar dengan platform tersebut, sehingga lebih fokus mempelajari cara penggunaan teknologi daripada memahami materi. Pada siklus II dilakukan perbaikan tindakan sehingga proses belajar menjadi lebih menyenangkan dan tertarik membuat siswa menjadi lebih termotivasi dan terlibat aktif dalam proses belajar. Dengan demikian tindakan yang menggunakan media Educaplay mencapai indikator keberhasilan pada siklus 2.