KOMPLIKASI UNAS - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2007)
Hari-hari di minggu pertengahan Juni ini hasil Ujian Nasional (Unas) SMA, MA, dan SMK diumumkan di berbagai daerah. Ada daerah yang mengumumkan hasil Unas Rabu tanggal 13 atau Kamis tanggal 14, tetapi yang paling banyak Sabtu tanggal 16 Juni 2007. Mengapa tidak seragam waktunya? Ya, karena juklis (petunjuk tertulis) dan juksan (petunjuk lisan) dari âatasâ mengatakan Unas diumumkan paling lambat 16 Juni 2007. Â Â Â Â Â Â  Pengumuman hasil Unas kali ini memang agak komplikatif, di satu sisi ada pihak-pihak yang berkepentingan Unas segera diumumkan agar supaya âdampak ikutanâ Unas bisa segera dipetik; namun di balik itu ada pihak-pihak yang terlalu hati-hati dan berkepentingan agar Unas diumumkan tidak tergesa-gesa sambil menunggu âcuaca politisâ yang tenang dan benar-benar cool. Pada sisi yang lain ternyata ada pula pihak yang menginginkan hasil Unas sama sekali tidak diumumkan ke masyarakat dengan motivasi yang agak sulit dijelaskan. Â Â Â Â Â Â  Ini semua terjadi tidak terlepas dari adanya citizen law suit, yang dalam hal ini adalah gugatan warga negara yang merasa dirugikan dengan kebi-jakan diberlakukannya Unas.Â