Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning terhadap Hasil Belajar Passing Bawah Bolavoli Pada Siswa Kelas XI SMKN Mojoagung - Prawisma, Tri Jaka Setiyo; Ridwan, Mochamad (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan di SMKN Mojoagung dengan melibatkan 36 siswa kelas XI OTKP 3 untuk mengukur peningkatan pengetahuan dan keterampilan melalui intervensi pendidikan. Penelitian ini menggunakan dua instrumen, yaitu soal artikel dan tes keterampilan passing bawah dalam bolavoli, untuk menilai hasil belajar siswa. Data yang dikumpulkan melalui pre-test dan post-test dianalisis untuk mengevaluasi perbedaan signifikan dalam peningkatan pengetahuan dan keterampilan siswa. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kedua variabel. Nilai rata-rata pengetahuan siswa meningkat dari 57.22 menjadi 73.61, sementara keterampilan siswa meningkat dari 63.72 menjadi 77.69. Uji normalitas menunjukkan bahwa data tidak terdistribusi normal, namun uji hipotesis dengan Uji-T untuk sampel berpasangan mengkonfirmasi adanya perbedaan yang signifikan sebelum dan setelah intervensi, dengan peningkatan pengetahuan sebesar 28% dan peningkatan keterampilan sebesar 21%. Temuan ini menunjukkan bahwa intervensi yang diberikan efektif dalam meningkatkan pengetahuan dan keterampilan siswa di SMKN Mojoagung.