Penerapan Model Pembelajaran PBI (Problem Based Introduction) untuk Meningkatkan Keaktifan dan Motivasi Belajar Siswa - Rahayu, Widya Putri; Widyaningrum, Bakti; Kurniawan, Kurniawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan penelitian ini dilakukan adalah dengan menggunakan model pembelajaran PBI yang dapat meningkatkan keaktifan dan motivasi siswa dalam belajar, kelas interaktif antara siswa dan guru memudahkan tercapainya tujuan pembelajaran. Metode pengumpulan data penelitian quasi eksperimen tipe post-test-only with non-equivalent control group di kelas X IPS SMAN 1 Cihaurbeuti menggunakan instrumen penelitian lembar observasi, angket dan post-test yang selanjutnya dianalisis secara parsial dengan bantuan SPSS dengan Sig. 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keaktifan dan motivasi belajar siswa meningkat dengan menerapkan model pembelajaran PBI, terdapat perbedaan peningkatan keaktifan dan motivasi siswa pada kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hal ini menunjukkan bahwa model pembelajaran berbasis masalah efektif digunakan untuk meningkatkan keterlibatan dan motivasi belajar siswa.