Layanan Konseling Kelompok dalam Meningkatkan Minat Belajar Siswa - Yulianti, Yulianti; Rahmat, Abiyu Chaitra; Vatmawati, Desi; Manalu, Irfan Boang; Nur, Marwa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Salah satu komponen penting yang mempengaruhi keberhasilan akademik adalah minat belajar yang tinggi. Namun banyak siswa yang mengalami penurunan minat belajar karena berbagai alasan, termasuk kesulitan memahami materi, kurangnya dukungan, atau kurangnya motivasi. Konseling kelompok adalah cara intervensi yang memungkinkan siswa untuk berbagi pengalaman, masalah, dan kesulitan mereka selama proses belajar. Siswa mendapatkan dukungan sosial dari teman sebaya dan menemukan cara baru untuk mengatasi kesulitan belajar saat berinteraksi dalam kelompok. Konseling kelompok mendorong siswa untuk berpartisipasi secara aktif, berbagi pengalaman, dan saling mendukung dalam lingkungan yang aman dan positif. Konseling kelompok juga membantu siswa membangun keterampilan komunikasi, meningkatkan kepercayaan diri, dan menemukan solusi untuk masalah belajar.