Hubungan Self-Marketing Dengan Citra Diri Siswa Pengguna Media Sosial Tiktok - Rizky Samodra, Aditya; Firman, Firman (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Self-marketing dapat diartikan sebagai upaya mempromosikan diri sendiri dengan memanfaatkan media seperti media sosial untuk menunjukan citra diri kepada orang lain.Penelitian ini bertujuan mengkaji hubungan antara self-marketing dan citra diri pada siswa pengguna media sosial TikTok. Menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif korelasional, data dikumpulkan dari siswa kelas X, XI, dan XII. Populasi yang digunakan sebanyak 330 siswa dengan menggunakan teknik Proportional random sampilng maka diperoleh total sampel sebanyak 184 siswa. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan angket self-marketing dan angket citra diri. Data diolah menggunakan teknik analisis deskriptif dan analisis korelasi pearson product moment. Hasil analisis menunjukkan self-marketing berada pada kategori sedang dengan persentase mean 69,48%, sedangkan hasil analisis citra diri menunjukan hasil berada pada kategori sedang dengan persentase mean 64,76%. Terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara self-marketing dengan citra diri siswa, yang ditunjukkan oleh koefisien korelasi sebesar 0,446. Temuan ini mengindikasikan bahwa semakin baik self-marketing yang dilakukan siswa, semakin positif citra diri mereka. Penelitian ini menyoroti pentingnya literasi digital dalam mengelola citra diri dan penggunaan media sosial yang efektif, serta memberikan wawasan tentang bagaimana platform seperti TikTok dapat dimanfaatkan untuk pengembangan diri dan karier di masa depan.