Depresi dan Kecemasan dengan Kekambuhan Luka Kaki Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Kawuryan, Uji (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara depresi dan kecemasan dengan kekambuhan luka kaki pada pasien diabetes melitus tipe 2. Penelitian ini merupakan penelitian non eksperimen dengan desain penelitian cross sectional, responden yang terlibat dalam penelitian adalah pasien diabetes melitus tipe 2 yang aktif melakukan perawatan kaki. Sampel berjumlah 103 responden yang diambil secara acak dengan teknik pengambilan sampling yaitu consecutive sampling. Berdasarkan analisis data penelitian menunjukkan bahwa mayoritas pasien diabetes melitus tipe 2 dengan luka kaki mengalami kecemasan ringan (76,7%), akan tetapi ada dua pasien dengan kecemasan berat (1,9%). Tidak mengalami depresi (47,6%), namun ada yang mengalami depresi berat sebanyak 7 responden (6,8%). Untuk luka kaki, sebagian besar responden tidak mengalami kekambuhan (51,5%), tidak ada hubungan yang signifikan antara depresi dengan kekambuhan luka kaki pada pasien dengan diabetes melitus tipe 2 serta tidak ada hubungan yang signifikan antara kecemasan dengan kekambuhan luka kaki pada pasien dengan diabetes melitus tipe 2.