Analisis Nilai Pendidikan Akhlak dalam Novel Cinta di Ujung Sajadah Karya Asma Nadia - Laili, Laili; Chanifudin, Chanifudin (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui nilai pendidikan akhlak dalam novel cinta di ujung sajadah karya asma nadia. Jenis penelitiannya ini adalah penelitian kepustakaan (library research). Sedangkan teknik pengumpulan data dalam penelitian ini dengan tekik dokumentasi dengan berbentuk tulisan, gambar, atau karya-karya monumental dari seseorang. Dalam menganalisis data pada penelitian ini menggunakan analisi teks yaitu menganalis aspek kebahasaan yang mencangkup aspek penyusunan pesan, penalaran logis, dan adanya fakta fakta yang dapat meyakinkan bangunan argumentasi. Dari hasil analisis yang di lakukan penulis dapat simpulkan bahwa nilai pendidikan akhlak dalam novel cinta di ujung sajadah karya asma nadia meliputi: akhlak pada Allah, yaitu mentauhid, berzikir, berdoa, tawakal, berhusnuzhon. Akhlak terhadap diri sendiri yaitu sabar, bersyukur, tawadhu, bertaubat. Akhlak sesama manusia yaitu, pada orang tua, suami istri, anak, tetangga.