Pengaruh Penggunaan Media Techno-Geospatial Terhadap Kemampuan Spatial Thinking Siswa Pada Mata Peajaran Geografi Fase E di SMA Negeri 6 Padang - Dwi Vallentiza, Adinda; Wijayanto, Bayu (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengembangan kemampuan dalam proses pembelajaran sangat penting bagi siswa, salah satunya yaitu kemampuan siswa dalam spatial thinking. Kemampuan spatial thinking dibutuhkan siswa untuk menghadapi berbagai permasalahan dan tantangan abad 21. Para guru juga dituntut harus bisa menggunakan media pembelajaran yang berbasis teknologi pada saat ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media techno-geospatial sebagai media pembelajaran terhadap kemampuan spatial thinking siswa geografi Fase E di SMA Negeri 6 Padang. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian Quasi Eksperimental Design. Kemampuan spatial thinking diukur berdasarkan indikator spatial thinking menurut Association of American Geographers (AAG) yang terdiri dari Comparison, Aura, Region, Hierarchy, Transition, Analogy, Pattern dan Association. Techno-Geospatial yang digunakan dalam penelitian ini adalah google earth, sketchfab 3d, wind map, ina geoportal dan map tiller. Data dikumpulkan menggunakan tes pretest, posttest, dan respon siswa. Hasil tes dianalisis menggunakan IBM SPSS dan respon siswa menggunakan analisis deskriptif. Hasil uji statistik dengan bantuan IBM SPSS menunjukkan nilai signifikansi (Sig.) sebesar 0,001 < 0,050. Ini dapat disimpulkan bahwa Ha diterima dan Ho ditolak. Berarti terdapat pengaruh terhadap penggunaan media techno-geospatial terhadap kemampuan spatial thinking siswa pada mata pelajaran geografi Fase E di SMA Negeri 6 Padang.