Analisis Penurunan Kualitas Minyak Kelapa RBD dan Non-RBD Setelah Pemakaian Berulang: Studi Bilangan Asam dan Peroksida - Zahara, Budi; Efendi, Jon (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pemakaian berulang minyak goreng dapat mempengaruhi kualitas minyak, yang pada akhirnya mempengaruhi nilai gizi makanan dan dapat menimbulkan resiko kesehatan. Minyak kelapa mengandung senyawa trigliserida dengan asam lemak jenuh 90% dan asam lemak tak jenuh 10%. Berdasarkan proses produksinya minyak kelapa dapat dibedakan menjadi minyak kelapa RBD dan Non-RBD. Pengujian mutu minyak kelapa RBD dan Non-RBD dilakukan dengan pemakaian berulang hingga lima kali, kemudian ditentukan bilangan asam dan peroksidanya sesuai SNI 3741:2013. Hasil penelitian menunjukkan bilangan asam minyak kelapa RBD dan Non-RBD tidak melebihi batas maksimal yang ditentukan, namun bilangan peroksida dari minyak kelapa Non-RBD sangat tinggi dibandingkan batas maksimal yang ditentukan setelah pemakaian berulang. Bilangan peroksida yang tinggi menunjukkan kerusakan minyak yang parah.