Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Team Assisted Individualization Terhadap Hasil Belajar Sejarah Di SMAN 1 Solok - Puspita, Melli; Michellia Karima, Elfa (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk melihat pengaruh penggunaan model pembelajaran kooperatif tipe team assisted individualization terhadap hasil belajar Sejarah di SMAN 1 solok. Hal ini dilatarbelakangi oleh penggunaan model pemberian informasi dengan metode ceramah yang masih dominan dilakukan oleh guru SMAN 1 Solok yang mengakibatkan rendahnya hasil belajar siswa. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode Quasi Eksperimen tipe Nonequivalent Control Group Design. Populasinya adalah seluruh siswa kelas XII IPS SMAN 1 solok. Kelas yang Terpilih sebagai sampel adalah XII IPS 3 sebagai kelas eksperimen dan XII IPS 4 sebagai kelas kontrol. Hasil penelitian yang ditemukan yaitu skor rata-rata post-test kelas eksperimen adalah 80,47 sedangkan skor rata-rata kelas kontrol adalah 73,4. Pengujian dilakukan dengan perhitungan uji-t sebagai dasar pengambilan Keputusan. Berdasarkan Uji Independent Sample T Test, dihasilkan nilai 0,01 < 0,05. Kesimpulannya berarti Ha diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, dinyatakan bahwa penggunaan model kooperatif tipe team assisted individualization secara signifikan mempengaruhi hasil belajar Sejarah siswa di SMAN 1 solok..