Keberadaan Tari Gandai di Sanggar Putri Selagan Desa Talang Medan Kecamatan Selagan Raya Mukomuko - Bidawami; Handra Kadir, Tulus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan dan mendeskripsikan keberadaan Tari Gandai di Sanggar Putri Selagan Desa Talang Medan Kecamatan Selagan Raya Mukomuko. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif analisis. Instrumen penelitian ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung berupa alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan melalui studi pustaka, observasi, wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah menganalisis data adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasi penelitian menunjukkan bahwa Keberadaan Tari Gandai di Sanggar Putri Selagan dapat dilihat dari pertumbuhan, perkembangan, serta penerimaan dan peranannya dalam kehidupan masyarakat. Keberadaan Tari Gandai dapat dilihat dari tahun 2020 hingga 2024, keberadaan Tari Gandai semakin sering terlihat yaitu melalui penampian yang sering dilakukan oleh sanggar putri selagan. Sanggar ini memainkan peran penting dalam menjaga dan mempromoskan tari gandai dan juga membuatnya lebih dikenal dan dihargai oleh masyarakat luas dibandingkan dari tahun-tahu sebelumnya. Sanggar Putri Selagan masih mempertahankan Tari Gandai karena ingin menjaga kelestarian tari tersebut karena merupakan warisan turun temuruan dari nenek moyang terdahulu. Tata rias Tari Gandai menggunakan riasan cantik dan baju kurung modifikasi berwarna merah dan dihiasi berwarna keemasan. selendang, penutup dada, ikat pinggang, sanggul, jilbab jaring, hiasan lima jari dan juga pita warna-warni. Tempat pertunjukan Tari Gandai di pertunjukan di halaman rumah dengan beralaskan tikar atau terpal.