Pengelompokan Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat Berdasarkan Indikator Ketenagakerjaan Menggunakan Metode Ward - Wijaya, Arbi; Helma, Helma (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil pengelompokan Kabupaten/Kota di Provinsi Sumatera Barat berdasarkan indikator Ketenagakerjaan dengan menggunakan metode Ward. Penelitian ini merupakan penelitian terapan dan jenis data yang digunakan adalah data sekunder tentang ketenagakerjaan di Provinsi Sumatera Barat tahun 2022. Sumber data diperoleh dari website resmi Badan Pusat Statistika Sumatera Barat yaitu https://sumbar.bps.go.id/. Dengan menggunakan 4 variabel yaitu Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT), Tingkat Partisipasi Angkatan Kerja (TPAK), Tingkat Kesempatan Kerja (TKK) dan Tingkat Pekerja Tidak Penuh (TPTP). Pada penelitian ini dilakukan proses clustering dengan menggunakan jarak Square Euclidean dan validasi cluster dengan menggunkan Dunn Index. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cluster yang terbentuk sebanyak 3 cluster, yaitu cluster 1 sebanyak 1 Kabupaten/Kota termasuk tingkatan ketenagakerjaan tinggi, cluster 2 sebanyak 12 Kabupaten/Kota termasuk tingkatan ketenagakerjaan sedang, cluster 3 sebanyak 6 Kabupaten/Kota termasuk tingkatan ketenagakerjaan rendah. Hasil cluster berdasarkan nilai validasi cluster Dunn Index sebesar 0.780.