Pembuatan Media Educational Game Monopoli untuk Memfasilitasi Kemampuan Berpikir Kreatif Siswa SMA pada Materi Pemanasan Global - Nur Nahdia, Vivi; Festiyed, Festiyed; Yulkifli, Yulkifli; Stivani Suherman, Dea (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Proyek ini dimaksudkan untuk merancang permainan edukatif berbasis monopoli sebagai sumber daya terbuka untuk membantu siswa sekolah menengah berpikir kritis tentang tantangan pemanasan global. Model pengembangan sepuluh tahap Dick & Carye adalah pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini. Menilai tingkat validitas dan utilitas hasil akhir adalah tujuan utama dari penelitian ini. Dengan skor validasi 0,92 dan kategori sangat valid, hasil penelitian media permainan edukatif monopoli ini memiliki tingkat kepraktisan. Eksperimen skala kecil yang menggunakan kuesioner yang diumumkan kepada siswa dilakukan untuk menentukan tingkat kepraktisan. Analisis kuesioner kepraktisan menemukan berbagai kepraktisan. Berdasarkan hasil uji validasi dan uji kepraktisan, dapat ditentukan bahwa media permainan edukatif monopoli ini valid dan praktis sebagai media pembelajaran yang memfasilitasi kreativitas siswa tentang konten pemanasan global.