Peran Operator Sekolah dalam Pengelolaan Layanan Website Sekolah di MA Taruna Teknik Aljabbar Medan - Nurhafizah, Nurhafizah; Yurmaini, Yurmaini; Syakdiah, Halimatun (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Masih banyak sekolah yang belum mempunyai situs web sekolah sendiri, karena keterbatasan sumber daya manusia dan juga rendahnya pengetahuan dan pemanfaatan ilmu teknologi informasi. Oleh karena itu, dilakukan penelitian dengan tujuan untuk mengetahui peran operator sekolah dalam mengelola layanan website sekolah di MA Taruna Teknik Al-Jabbar Medan dan juga untuk mengetahui apa hambatan yang dihadapi operator sekolah dalam mengelola layanan website sekolah di MA Taruna Teknik Al-Jabbar Medan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan penelitian lapangan (field Research). Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan peran operator sekolah sangat penting dalam pengelolaan layanan website sekolah. Peran operator sekolah dalam mengelola layanan website sekolah ialah rutin mengelola website dengan memposting konten bagus dan keren agar dapat mempengaruhi persepsi masyarakat terhadap sekolah tersebut, juga memonitor segala layanan atau fitur yang ada didalam website agar tetap berfungsi dan dapat diakses oleh para pengguna layanan website sekolah. Didalam menjalankan perannya dalam mengelola layanan website sekolah, ternyata operator sekolah juga menghadapi berbagai macam hambatan dalam mengelola layanan website sekolah. hal itu disebabkan karena terlalu banyak tugas utama yang harus dikerjakan.