Pembuatan Sistem Pencatatan Akuntansi Menggunakan Aplikasi Microsoft Access Pada CV. Eleutheria Creative House - Hendi, Hendi; Angelica, Jecelyn (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Laporan ini membahas perancangan sistem pencatatan akuntans berbasis Microsoft Access untuk CV Eleutheria Creative House, yang bergerak di bidang jasa event organizer, fotografi, dan videografi. Tujuan utama dari penelitian ini adalah membantu perusahaan dalam menyusun sistem pencatatan keuangan yang lebih efisien dan terstruktur untuk mendukung pengambilan keputusan yang lebih baik. Penelitian dilakukan melalui beberapa tahap, yaitu observasi, wawancara, analisis data, dan pengembangan sistem. Implementasi sistem meliputi fitur-fitur seperti daftar akun, pencatatan transaksi, dan laporan keuangan, termasuk laporan laba rugi dan laporan posisi keuangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan sistem ini meningkatkan efisiensi operasional perusahaan dan menghasilkan laporan keuangan yang lebih akurat. Penelitian ini berkontribusi dalam meningkatkan pengelolaan keuangan dan pengendalian internal perusahaan, serta mendukung pertumbuhan bisnis jangka panjang.