Investigating the Impact of Art Therapy on the Mental Health of Generation Alpha Children - Oktavia, Wandha; Sipayung, Jessica Ibrena Br; Barus, Yohanes Kurniawan (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Studi ini mengidentifikasi dampak Terapi Seni terhadap kesehatan mental anak-anak Generasi Alpha. Generasi Alpha mengacu pada anak-anak yang tumbuh di era digital, menghadapi tantangan unik terkait kesehatan mental. Tekanan sosial dari media sosial dan masalah kesehatan mental merupakan tantangan umum yang dihadapi oleh generasi ini. Dalam konteks ini, seni muncul sebagai alat potensial untuk mendukung perkembangan psikologis mereka. Melalui kegiatan seni, anak-anak dapat mengekspresikan emosi dan mengelola stres, membantu mereka memahami pengalaman internal dan membangun keterampilan sosial. Penelitian ini menggunakan metode meta-analisis melalui tinjauan pustaka, mengumpulkan data dari 10 artikel ilmiah yang dirangkum dan dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif. Studi ini mengidentifikasi dampak Terapi Seni terhadap kesehatan mental anak-anak Generasi Alpha. Generasi Alpha mengacu pada anak-anak yang tumbuh di era digital, menghadapi tantangan unik terkait kesehatan mental. Tekanan sosial dari media sosial dan masalah kesehatan mental merupakan tantangan umum yang dihadapi oleh generasi ini. Dalam konteks ini, seni muncul sebagai alat potensial untuk mendukung perkembangan psikologis mereka. Melalui kegiatan seni, anak-anak dapat mengekspresikan emosi dan mengelola stres, membantu mereka memahami pengalaman internal dan membangun keterampilan sosial. Penelitian ini menggunakan metode meta-analisis melalui tinjauan pustaka, mengumpulkan data dari 10 artikel ilmiah yang dirangkum dan dianalisis menggunakan pendekatan kuantitatif.