Pengaruh Hasil Belajar Pada Mata Pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) dan Motivasi Berwirausaha terhadap Minat Berwirausaha Siswa Kelas XI di SMK Nusatama Padang Tahun Ajaran 2023/2024 - Syafira, Reni; Armiati, Armiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hasil belajar pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) dan motivasi berwirausaha terhadap minat berwirausaha siswa kelas XI di SMK Nusatama Padang tahun ajaran 2023/2024. Penelitian ini tergolong pada penelitian kuantitatif dengan pendekatan asosiatif kausal. Populasi penelitian ini terdiri dari seluruh siswa kelas XI SMK Nusatama Padang tahun ajaran 2023/2024. Sampel yang digunakan berjumlah 104 siswa dengan menggunakan teknik Proportional Random Sampling. Jenis data dalam penelitian ini adalah data primer yang diperoleh dari jawaban kuesioner yang telah diisi siswa dan data sekunder yang diperoleh dari dokumentasi hasil ujian akhir semester 2. Teknis analisis dengan menggunakan bantuan SPSS versi 26 meliputi uji normalitas, uji multikolinearitas, uji heteroskedastisitas, analisis regresi sederhana, uji hipotesis dan uji determinasi. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui hasil belajar pada mata pelajaran Produk Kreatif dan Kewirausahaan (PKK) dan motivasi berwirausaha berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dengan sig 0,000 < 0,05.