Fortifying the Role of the Maslahah Family as the Foundation of Societal Civilization Amidst Modernization Challenges - Mukhtar, Umar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini menggali konsep-konsep Islam yang mendukung pembangunan peradaban yang berakar pada struktur keluarga yang kuat sebagai fondasi masyarakat yang berkembang. Penguatan pendidikan keluarga menjadi semakin penting dalam menghadapi tantangan kontemporer yang, meskipun menghadirkan kemajuan, juga menimbulkan ancaman bagi perkembangan sosial-budaya dan agama. Di tengah kemajuan tersebut, tantangan terbesar modernisasi adalah krisis mental dan spiritual. Melihat tantangan tersebut, Islam sebagai ajaran yang tak lekang oleh ruang dan waktu menawarkan konsep pentingnya membangun keluarga maslahah sebagai pondasi dalam mewujudkan peradaban yang ideal. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif yang didasarkan pada studi literatur yang menggali sumber-sumber informasi dan data dari berbagai literatur ilmiah. Dari penelitian ini, penulis menemukan bahwa perkembangan zaman perlu disikapi secara bijak dengan membedakan antara modernisasi dan westernisasi. Pembangunan peradaban modern harus dimulai dari aspek yang paling mendasar dengan memperkuat peran keluarga. Keluarga maslahah yang merupakan perwujudan dari keluarga ideal akan bermanfaat dalam menginternalisasikan nilai-nilai spiritual yang berlandaskan pada ajaran agama untuk memenuhi kebutuhan jiwa di tengah tantangan era modernisasi.