Analisis Struktur Lagu El Abejorro Karya Emilio Pujol - Rahmat Saputra, Riki; Handra Kadir, Tulus (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mendeskripsikan struktur lagu El Abejorro berkaitan dengan motif, frase, dan perioda” diekspresikan dalam permainan gitar klasik. Jenis penelitian ini adalah analisis isi (content Analysis) menggunakan metode deskriptif analisis. Instrumen penelitian adalah peneliti sendiri dengan dibantu beberapa peralatan untuk mengolah data. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Data dikumpulkan melalui download video, penelusuran kepustakaan, wawancara semi terstruktur dan dokumentasi. Data secara deskriptif kualitatif, melalui struktur lagu frase, perioda dan bentuk dari lagu El Abejorro Emilio Pujol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa bentuk dan struktur lagu karya Emilio Pujol dengan judul El Abejorro adalah bentuk lagu 3 bagian. Tangga nada yang digunakan adalah tangga nada 1#. Pada lagu El Abejorro ini memiliki 7 periode dengan susunan yaitu A, B, A, C, C’, B, dan A. yang mana perioda A diulang kembali setelah perioda B. dalam lagu El Abejorro bentuk perioda adalah perioda kontras. Struktur pada lagu El Abejorro ini disetiap Perioda dibangun oleh dua frase yaitu frase (a) anteseden dan frase (b) konsekuen. Adapun motif-motif yang terdapat pada lagu El Abejorro pada bagian A terdapat 6 motif, pada bagian B terdapat 4 motif, pada bagian C terdapat 7 motif dan Coda terdapat 5 motif didalamnya. Temuan lainnya pada lagu El Abejorro yaitu memilliki 2 kadens yaitu kadens setengah dan kadens sempurna. Lagu El Abejorro ini juga memiliki sebuah Coda pada bagian akhirr lagu. Walaupun lagu El Abejorro sederhana tetapi tingkat emosi, dan dinamika yang dimainkan berbeda sehingga menghasilkan kesan bunyi lebah pada lagu El Abejorro.