Koreografi Tari Sewa di Sanggar Kesenian Minang Pesisir Selatan Merangin Bangko - Indah Sari, Winda; Nerosti, Nerosti (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mendeskripsikan dan membahas Koreografi Tari Sewa Sanggar Kesenian Minang Pesisir Selatan Merangin di Bangko. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Insrumen penelitian dari ini adalah peneliti sendiri dan dibantu dengan instrumen pendukung seperti alat tulis dan kamera. Data dikumpulkan melalui wawancara, studi pustaka, dan dokumentasi, observasi. Pengumpulan data, reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan adalah langkah-langkah menganalisis data. Hasil penelitian menunjukan bahwa Tari Sewa Sanggar Kesenian Minang Pesisir Selatan Merangin di Bangko semakin dikenal oleh masyarakat Bangko sebagai kesenian tradisional masyarakat Minang Pesisir Selatan karena koreografinya bervariasi. Sanggar Kesenian Minang Pesisir Selatan di Merangin Bangko berdiri pada tahun 2019. Tari yang popular di Sanggar ini adalah Tari Sewa. Sejak tahun 2020 tari sewa sering ditampilkan antara lain pada acara penyambutan Gubernur Sumatera Barat di Rumah Dinas Bupati Merangin. Tari ini ditarikan oleh 2 orang penari kadangkala penarinya laki-laki kadangkala Perempuan, tergantung pada permintaan tuan rumah yang mengundang. Secara koreografi tari ini apabila ditarikan oleh laki-laki geraknya ada 20 ragam gerak. Keunikan koreografi tari ini pada gerak-geraknya yang lebih lincah, bertenaga dan selalu menjaga kesimbangan. Pada tahun 2024 Sanggar Kesenian ini sering diundang pada acara pernikahan dan acara khitanan, pada tahun ini jumlah anggota Sanggar Kesenian Minang Pesisir Selatan Merangin di Bangko, hal ini berdampak pada anggota Sanggar tersebut dari 15 orang menjadi 35 orang anggota.