Pengembangan Penuntun Praktikum Kimia Berbasis Green Chemistry untuk Semester Ganjil Kelas XI IPA - Saputri, Ratika; Aftika Sari, Dwivelia; Herman, Mimi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Latar belakang dari penelitian ini adalah pentingnya pelaksanaan praktikum kimia di Sekolah Menengah Atas (SMA) khususnya pada kelas XI SMA, namun karena keterbatasan alat dan bahan kimia, maka pelaksanaan praktikum menjadi terkendala terlaksananya praktikum kimia di sekolah. Oleh karena itu dikembangakanlah suatu penuntun praktikum kimia berbasis green chemistry, untuk membantu guru dan siswa dalam melaksanakan kegiatan praktikum kimia dengan alat dan bahan yang sederhana dan ramah lingkungan. Tujuan yang hendak dicapai dalam upaya pengembangan penuntun praktikum ini adalah untuk menghasilkan penuntun praktikum kimia yang valid dan praktis. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research and development). Model pengembangan yang digunakan adalah model 4-D yang terdiri dari tahap pendefinisian (define), perancangan (design), pengembangan (development), dan penyebaran (disseminate). Namun, pada penelitian ini tahap penyebaran tidak dilakukan karena keterbatasan waktu. Penuntun praktikum di validasi oleh 3 orang validator dan diujikan kepada 12 orang guru kimia di kota Bukittinggi dan 32 orang siswa kelas XI IPA SMA yang berasal dari SMA Xaverius Bukittinggi dan SMA Taruna Bangsa Bukittinggi untuk melihat tingkat kepraktisan penuntun praktikum kimia. Data penelitian uji validitas dan praktiklaitas diperoleh melalui lembar validasi penuntun praktikum kimia dan lembar praktikalitas penuntun praktikum kimia berupa angket respon guru dan siswa yang dianalisis secara deskriptif berdasarkan uji statistik menggunakan Momen Kappa. Hasil uji validitas penuntun praktikum kimia diperoleh nilai rata-rata moment kappa sebesar 0,89 dan berdasarkan hasil angket respon guru diperoleh nilai rat-rata moment kappa sebesar 0,87 serta berdasarkan angket respon siswa SMA Xaverius Bukittinggi dan siswa SMA Taruna Bangsa Bukittinggi diperoleh nilai moment kappa sebesar 0,85 dan 0,87. Berdasarkan hasil tersebut, dapat disimpulkan bahwa, penuntun praktikum kimia berbasis green chemistry untuk semester ganjil kelas XI SMA yang dihasilkan telah valid dan praktis dengan kategori kevalidan dan kepraktisan sangat tinggi.