Korelasi Keterampilan Membaca Pemahaman Teks Ceramah Dengan Keterampilan Menulis Teks Ceramah Siswa Kelas XI SMK Negeri 3 Padang - Permata Hati, Suci; Olva Zuve, Farel (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pertama, mendeskripsikan keterampilan membaca pemahaman teks ceramah siswa kelas XI SMK Negeri 3 Padang. Kedua, mendeskripsikan keterampilan menulis teks ceramah siswa kelas XI SMK Negeri 3 Padang. Ketiga, mendeskripsikan korelasi keterampilan membaca pemahaman teks ceramah dengan keterampilan menulis teks ceramah siswa kelas XI SMK Negeri 3 Padang. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasional. Rancangan penelitian yang digunakan adalah hubungan korelasional dua variabel. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI SMK Negeri 3 Padang yang terdaftar pada tahun ajaran 2023/2024 dengan jumlah 528. Sampel dalam penelitian berjulah 50 orang. Sampel penelitian diambil sebesar 10% menggunakan teknik proportional random sampling. Instrumen penelitian ini adalah tes, yaitu tes objektif keterampilan membaca pemahaman teks ceramah dan tes unjuk kerja keterampilan menulis teks ceramah.