Eksistensi Tradisi Atik Kajang di Kanagarian Anduriang Kecamatan 2x11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman - Sesmita, Rima; Wimbrayardi, Wimbrayardi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini mendeskripsikan dan menganalisis Eksistensi Tradisi Atik Kajang Di Kanagarian 2x11 Kayu Tanam Kabupaten Padang Pariaman. Jenis penelitian ini adalah penelitian Kualitatif dengan Pendekatan Deskriptif Analitik. Instrumen penelitian ini adalah peneliti itu sendiri dan dibantu dengan instrument pendukung seperti alat tulis, buku, handphone. Data dalam penelitian ini menggunakan data primer dan data sekunder. Tekni pengumpulan data dilakukan dengan cara studi Pustaka, Observasi, Wawancara, Dokumentasi. Langkahlangkah menganalisis data adalah penumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Tradisi Atik Kajang di Nagari Anduriang, Kecamatan 2x11 Kayu Tanam telah diwariskan selama ratusan tahun, terus dilestarikan hingga kini dengan beberapa penyesuaian, seperti perubahan lantai surau dari kayu menjadi semen yang sekarang diadakan di Surau Batang Tapakih Nagari Anduriang. Tradisi ini dilaksanakan pada momen penting di bulan Ramadan, yaitu pada malam 15 dan 27 Ramadan serta setelah Idul Fitri, dan menggunakan alat musik bedug sebagai alat komunikasi serta medium spiritual untuk mencapai kondisi trans atau "kajang." Selain fungsi spiritual, tradisi ini mempererat hubungan sosial masyarakat, terutama saat momen mudik, ketika mereka berkumpul dan mengikuti ritual ini bersama.