Pengembangan E-Modul Pada Mata Pelajaran Informatika Kelas X SMK - Wahyu Ningsih, Siska; Rahmi, Ulfia; Anugrah, Septriyan; Masnur, Alkadri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Pengembangan e-modul ini bertujuan untuk mengatasi pembelajaran yang berpusat pada guru dan metode ceramah dikelas, yang kurang mendukung pembelajaran mandiri dan kurang memanfaatkan teknologi. E-modul dikembangkan untuk mata pelajaran Informatika kelas X SMK menggunakan aplikasi Flip PDF Professional. Penelitian ini menggunakan metode pengembangan Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE. Pada tahap analisis digunakan untuk mendapatkan informasi mengenai keadaan di lapangan. Subjek penelitian ini yaitu peserta didik kelas X Kuliner 2 SMK Negeri 1 Sintuk Toboh Gadang. Uji validitas dilakukan oleh 3 validator yaitu 1 orang validator ahli materi dan 2 orang validator ahli media. Instrumen pengumpulan data menggunakan observasi, angket penilaian validasi materi, validasi media, angket respon siswa, dan soal-soal pretest posttest untuk uji efektivitas. Berdasarkan hasil uji kelayakan, diperoleh hasil dari validator materi dengan persentase 98% dengan kategori sangat valid. Hasil validasi bersama validator ahli media I diperoleh dengan persentase 98% dan ahli media II diperoleh dengan persentase 97% dengan kategori sangat valid. Hasil uji kepraktisan e-modul yang dikembangkan dinyatakan sangat praktis, dengan persentase 92%. Hasil uji efektivitas diperoleh rata-rata N-gain score yaitu sebesar 0,71 dengan persentase 71,12% dengan kategori tinggi. Berdasarkan hasil analisis data dapat disimpulkan bahwa e-modul yang dikembangkan valid, praktis, dan efektif digunakan pada mata pelajaran Informatika kelas X SMK.