ImpliPenelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan: 1) bentuk-bentuk implikatur percakapan pada acara Mata Najwa di Metro TV dan 2) fungsi implkatur Percakapan dalam Acara Talk Show Mata Najwa Berjudul “4 Generasi Bicara (Generation Gap)” - Saragi, Desi Anggriani; Sirait, Elsa Monica; Saragih, Ernes Tifani Anastasia br; Sinaga, Gabriel Febrianto; Gaol, Jessica Yolanda Lumban; Jawak, Natasya Agatha Putri; Munthe, Tiurma Sania V M; Puteri, Anggia (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menjelaskan: 1) bentuk-bentuk implikatur percakapan pada acara Mata Najwa di Metro TV dan 2) fungsi implikatur percakapan pada acara Mata Najwa di Metro TV. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah content analysis dan expert judegment. Analisis data menggunakan teknik triangulasi sumber data dan triangulasi teori. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa terdapat empat bentuk tindak tutur berimplikatur dalam percakapan pada acara Mata Najwayang berupa representatif, direktif, ekspresif, dan komisif. Ditemukan sebanyak tujuh fungsi dari implikatur dalam percakapan acara Mata Najwa, yaitu memberi penjelasan, menyatakan harapan, memberikan usulan, memberikan saran, mengajak untuk melakukan sesuatu, menunjukkan perasaan, dan berjanji.