Efektivitas Penggunaan Metode Active Learning Tipe Quiz Team terhadap Minat dan Prestasi Belajar Siswa - Pangga, Dwi; Armansyah, Armansyah (Lensa: Jurnal Kependidikan Fisika, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan metode aktif learning tipe quiz team dalam meningkatkan minat dan prestasi belajar siswa kelas VII SMP. Jenis metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian eksperimen. Populasi penelitian adalah siswa kelasVII SMP, sedangkan sampel penelitian adalah kelas VIIB sebagai (kelas eksperimen) yang diberi perlakuan menggunakan metode active learning tipe quiz team dengan jumlah siswa 38 orang dan kelas VIIA sebagai (kelas kontrol) yang menggunakan metode konvensional dengan jumlah siswa 40 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik cluster random sampling. Instrumen penelitian yang digunakan dalam pengumpulan data adalah tes hasil belajar dan angket respon siswa. Berdasarkan hasil analisis data diperoleh nilai rata-rata kelas eksperimen sebesar 73,29 dengan nilai tertinggi 90 dan nilai terendah 45, sedangkan kelas kontrol nilai rata-rata kelas sebesar 52,25 dengan nilai tertinggi 80 dan nilai terendah 25. Hasil sebaran angket, diperoleh respon pada kelas eksperimen sebesar 34,68 dengan (kategori tinggi) siswa merespon baik metode pembelajaran tipe Quiz Team. Berdasarkan hasil uji hipotesis diperoleh thitung sebesar 5,64 sedangkan ttabel sebesar 1,668. Karena thitung > ttabel, maka dapat disimpulkan bahwa metode pembelajaran tipe Quiz Team efektif meningkatkan minat dan prestasi belajar fisika siswa.The Influence of Problem-Based Learning (PBL) Model on Physics Problem-Solving Skills of StudentsAbstractThis study aims to determine the effectiveness of using the quiz team active learning method in enhancing the interest and academic achievement of seventh-grade students in junior high school. The research design employed in this study is experimental research. The study population consisted of seventh-grade students in junior high school, while the research sample included class VIIB (experimental class) treated using the quiz team active learning method with 38 students and class VIIA (control class) using conventional methods with 40 students. The sampling technique used was cluster random sampling. The research instruments for data collection included a learning achievement test and a student response questionnaire. Based on the data analysis, the experimental class obtained an average score of 73.29 with the highest score of 90 and the lowest score of 45, while the control class had an average score of 52.25 with the highest score of 80 and the lowest score of 25. According to the questionnaire distribution, the response in the experimental class was 34.68 (high category), indicating that students responded well to the quiz team learning method. Based on the hypothesis testing results, the t-value obtained was 5.64, while the critical t-value was 1.668. Since the calculated t-value > critical t-value, it can be concluded that the quiz team learning method is effective in improving students' interest and academic achievement in physics.