Analisis Struktur Bawah Permukaan Segmen Sianok Menggunakan Data Geomagnetik Melalui Pemodelan Inversi 3D - Wulandari, Mia; Amir, Harman; Dwiridal, Letmi; Yendri Sudiar, Nofi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Segmen Sianok merupakan salah satu segmentasi sesar di sepanjang Pulau Sumatera yang memiliki aktivitas vulkanik dan tektonik yang terbilang tinggi. Aktivitas vulkanik dan tektonik yang terjadi dapat diidentifikasi berdasarkan struktur bawah permukaannya menggunakan metode geomagnetik. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mendapatkan informasi mengenai persebaran anomali magnetik dan mengenai struktur bawah permukaan pada daerah yang dilewati Segmen Sianok. Penelitian ini termasuk ke dalam jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode pemodelan inversi 3D. Data pada penelitian ini menggunakan data sekunder berupa data anomali magnetik yang sudah melalui koreksi variasi harian dan IGRF dan dibagi menjadi beberapa partisi. Hasil penelitian menunjukkan anomali magnetik secara keseluruhan berada pada rentang -1200 hingga 1500 nT. Anomali magnetik blok “1” hingga blok “3” berturut-turut adalah -500 nT – 1500 nT, 400 nT – 1000 nT dan -750 nT – 250 nT. Hasil pemodelan inversi 3D menunjukkan bahwa wilayah penelitian didominasi oleh batuan vulkanik berupa andesit Marapi, andesit Singgalang-Tandikat, andesit Kaldera Maninjau dan tuf batuapung.