Pengembangan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) Berbasis Project Based Learning (PjBL) Membuat Menara Keberagaman Budaya Pada Pembelajaran IPAS Kelas IV Sekolah Dasar - Putri, Fanechia; Erita, Yeni (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi dengan permasalahan LKPD yang tersedia masih belum makasimal dari segi pengembangan dan penggunaannya sehingga peserta didik kurang tertarik dalam mengikuti pembelajaran. Hal tersebut dikarenakan kurangnya motivasi guru dalam membuat LKPD yang inovatif. Belum pernah mengembangkan Lembar Kerja Pesesta Didik (LKPD) berbasis Project Based Learning (PjBL) dalam pembelajaran terutama pada pembelajaran IPAS. Berdasarkan permasalahan tersebut maka penelitian ini bertujuan untuk mengembangakan LKPD berbasis PjB pada pembelajaran IPAS di kelas IV sekolah dasar yang valid, praktis, dan efektif. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian pengembangan dengan model pengembangan ADDIE. sekolah uji coba adalah peserta didik kelas IV SDN 12 Sintuk Toboh Gadang, sedangkan sekolah penelitian adalah peserta didik kelas IV SDN 11 Lubuk Alung. Hasil penelitian diperoleh LKPD yang memiliki tingkat validitas materi 84,9%, validitas bahasa 88,8%, validitas media 87,5% dengan kategori valid. sedangkan uji praktikalitas disekolah uji coba memperoleh persentase sebesar 93,33%, untuk angket respon guru dan 93,4% untuk angket respon peserta didik dengan kategori sangat praktis. Selanjutnya, uji praktikalitas di sekolah penelitian mendapat hasil 90% untuk angket respon guru dan 92,16% untuk angket respon peserta didik dengan kategori sangat praktis. Pada uji efektivitas LKPD di sekolah uji coba memperoleh persentase sebesar 89,64% dan di sekolah penelitian memperoleh persentase sebesar 93% dengan kategori keduanya sangat efektif. Dapat disimpulkan bahwa LKPD berbasis PjBL pada pembelajaran IPAS kelas IV Sekolah Dasar dapat dinyatakan valid,praktis dan efektif untuk digunakan dalam proses pembelajaran.