Pengaruh Media Papan Hitung Terhadap Kemampuan Berhitung Anak Usia 5-6 Tahun di Taman Kanak-Kanak Lillah Kota Padang - Novita Sari, Ella; Zulminiati, Zulminiati (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Belum optimalnya kemampuan berhitung anak, yaitu seperti masih belum bisa mengucapkan urutan angka dengan benar, ada beberapa anak yang belum memahami arti atau makna dari jumlah, ketika anda memberi anak tugas berhitung, mereka kesulitan melakukannya masih membutuhkan bantuan guru. Tujuan penelitian ini yaitu untuk melihat apakah media papan hitung memiliki pengaruh pada perkembangan kemampuan berhitung anak di TK Lillah Kota Padang. Penelitian ini merupakan lanjutan dari kuasi eksperimen dengan menggunakan metodologi kuantitatif. Seluruh populasi yang menjadi peserta penelitian ini berjumlah 56 anak TK Lillah Kota Padang. Metode purposive sampling digunakan, sehingga diperoleh sampel sebanyak 26 anak, dengan 13 anak dimasukkan ke dalam kelompok kontrol dan 13 anak dimasukkan ke dalam kelompok eksperimen. Pengumpulan data untuk penelitian ini dilakukan sebagaimana mestinya dilakukan dengan menggunakan seperangkat instrumen pengumpulan data yang berjumlah sepuluh. Teknik yang digunakan dalam analisis data antara lain normalitas, homogenitas, dan uji hipotesis. Temuan analisis menunjukkan bahwa rata-rata kelompok pre-test adalah 22,61. Di sisi lain, kelompok kontrol memiliki skor pra-tes yang lebih tinggi, khususnya 22-30. Sebaliknya, nilai post-test kelompok eksperimen adalah sekitar 33,61, lebih besar dari skor pre-test, sedangkan skor post-test untuk kelompok kontrol adalah sekitar 31-38. Hal ini menggambarkan perbedaan antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol dalam pengembangan jangka panjang matematika. Hal ini menunjukkan bahwa penggunaan hitung papan memberikan rasa aman yang positif pada anak usia 5 hingga 6 tahun