SEKOLAH DASAR IDEAL: DELAPAN TAHUN ! - Supriyoko, Ki (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 1987)
Meskipun masih merupakan rencana jangka panjang, akan tetapi gagasan penggabungan Sekolah Dasar (SD) dan Sekolah Menengah Tingkat Pertama (SMTP) dalam sebuah pa-ket program pendidikan merupakan gagasan yang cukup me-narik diikuti sejak dini.       Menteri Pendidikan dan Kebudayaan, Fuad Hassan, baru-baru ini mengkomunikasikan bahwa nantinya SD dan SMTP akan digabung dalam sebuah paket yang merupakan manifestasi dari pelayanan pendidikan dasar (basic education) di negara kita. Hal ini merupakan rencana jangka panjang dari Depdibud.Garis logika yang ditarik untuk membangun gagasan tersebut adalah berangkat dari "titik usia" yang dikait-kan dengan kesempatan kerja.       Bila SD (enam tahun) dan SMTP (tiga tahun) diada-kan penggabungan maka lama pendidikan dasar menjadi sembilan tahun, sedangkan usia masuk pendidikan dasar ialah enam tahun;  maka lulusan SD (pendidikan dasar sembilan tahun) nantinya adalah 15 tahun. Kiranya perlu dicatat bahwa angka "15" merupakan "usia kerja minimal" yang ditetapkan oleh Departemen Tenaga Kerja (Depnaker); yang dalam artian bahwa komposisi tenaga kerja di negara kita secara formal diperhitungkan pada mereka yang usianya telah mencapai 15 tahun.