Pemanfaatan Ekstrak Daun Kersen sebagai Sediaan Gel Moisturizer untuk Perawatan Kulit Wajah Berjerawat - Sri Selva, Wilvy; Novelni, Ringga (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2024)
Jerawat adalah peradangan pada saluran kelenjar minyak yang berlebihan yang disebabkan oleh bakteri Staphylococcus epidermis, bakteri Staphylococcus aureus, dan bakteri Propionibakterium acnes. Tanaman daun kersen memiliki aktivitas antibakteri karena mengandung komponen senyawa aktif seperti flavonoid, saponin, dan tanin. Sehingga bisa digunakan sebagai salah satu bahan untuk zat aktif dalam sediaan gel moisturizer yang dimanfaatkan untuk perawatan kulit wajah berjerawat. Penelitian ini dilatar belakangi oleh tingginya tingkat permasalahan kulit wajah berjerawat di Indonesia. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kuantitatif, dengan desain penelitian eksperimen. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan kuesioner dengan tujuan untuk menganalisis pemanfaatan ekstrak daun kersen sebagai sediaan gel moisturizer untuk perawatan kulit wajah berjerawat dengan melihat dari hasil uji pH, homogenitas, daya lekat, uji organoleptik (tekstur, aroma, dan warna), dan uji hedonik (kesukaan panelis). Hasil penelitian yang diperoleh dari uji kadar pH setiap formulasi berada dalam range yang aman sebagai sediaan gel moisturizer untuk perawatan kulit wajah yaitu 4,5-6,5. Hasil uji homogenitas menunjukkan sifat yang homogen pada ketiga formulasi. Pada uji daya lekat yang dihasilkan ketiga formulasi sudah memenuhi standar daya lekat sediaan gel yg baik yaitu lebih dari 1 detik. Pada uji organoleptik dan hedonik, dengan hasil pengamatan yang dilakukan pada ketiga formulasi menyatakan tekstur yang dimiliki kental, gel moisturizer beraroma khas ektrak daun kersen, dan warna gel yang dihasilkan berwarna khas ekstrak daun kersen, serta sediaan gel moisturizer ekstrak daun kersen yang banyak disukai oleh panelis yaitu formulasi F2.